martes, 31 de enero de 2012

El amor a través de una galleta

Para mí San Valentín es un día como todos los demás, soy de las que les gusta más que la sorprendan cualquier día del año que ese en concreto, pero recuerdo que cuando era niña ese día lo vivía con especial ilusión, en aquella edad tontita que te morías cuando el niño de dos pupitres más adelante te miraba y te sonreía, cuando te pasabas notitas a escondidas por si te pillaba la profe, cuando te quedabas salir la última para poder verlo un poco más, y cuando llegaba el día de San Valentín te ponías toda nerviosa por si alguien había pensado en tí, un admirador secreto que te escribiera una carta, te regalara una rosa......jajjajajajaja que inocentes éramos......, creo que tod@s sabéis a que me refiero, en alguna etapa de nuestra vida hemos pasado por algo así, verdad??? 


Este año me he decidido homenajear ese día con unas galletas, me ha parecido un detalle simple, bonito y delicioso para tener con nuestra pareja, qué mejor manera de expresar nuestro amor que con algo dulce????

Desde que probé esta receta de galletas de mantequilla, siempre hago la misma, es genial, no se deforman, no se desparraman por el horno, y además están deliciosas, me recuerdan mucho a las galletas danesas, es del libro Cookie Craft, un libro genial para iniciarse en el mundo galleteril, os lo recomiendo cien por cien, no os defraudará y aprenderéis un montón de cosas con él, lo malo, como la mayoría de estos libros, es que está en inglés....

Rolled Sugar Cookies

450 harina común
220 azúcar
1 huevo grande
225 mantequilla a tª ambiente
1/2 chta sal
2 chtas vainilla (yo siempre pongo emulsión princess cake&cookie)

Tamizamos la harina con la sal y reservamos.
En la kitchen aid, o con el robot de cocina que tengamos, batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media-allta, hasta que nos quede tipo crema, añadimos el huevo y la vainilla y seguimos batiendo.
Bajamos la velocidad y vamos añadiendo la harina gradualmente, en varias incorporaciones, hasta que quede todo bien integrado.


Preparación en thermomix:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y pulsamos 20 seg. vel.6, nos ayudaremos un poco de la pala para que se mezcle todo bien ya que es bastante cantidad de masa, y al sacarla la manejaremos un poco con las manos.

Formamos una bola con la masa y la dividimos en cuatro porciones, separamos una y envolvemos cada una de las otras tres en papel film y las metemos en la nevera.
Estiramos la porción que hemos separado hasta que tenga más o menos un grosor de 1 cm y medio, mejor hacerlo entre dos hojas de papel de hornear, nos evitaremos que la masa se pegue al rodillo. 
Formamos las galletas con un cortapastas y repetimos esta operación hasta acabar la masa.
Las ponemos en una bandeja previamente engrasada o forrada con papel de hornear, y las metemos en el horno, previamente precalentado a 170º durante unos quince minutos o hasta que se empiecen a dorar, una vez listas las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Hacemos lo mismo con las otras tres porciones que tenemos reservadas en la nevera.
Una vez frías ya las podemos decorar como más os gusten, yo en este caso utilicé fondant cortado con el mismo cortapastas que las galletas y lo pegué a ellas con golden syrup, aunque podéis hacerlo con leche condensada, nutella, crema de cacahuete, lo que mejor le quede a la galleta......también utilicé un cortador más pequeño para hacer las de dos colores, y unos cortadores de flores para marcar el fondant, así como unos sprinkles para los corazones rojos de brillantina.




Hay muchísimas formas de decorarlas, solo hay que dejar volar un poco la imaginación!!
Te animas a sorprender a alguien en este San Valentín????

jueves, 26 de enero de 2012

¿¿¿¿¿Bizcocho o Tarta de manzana????

A lo largo de todos mis experimentos reposteriles, lo que más he hecho, sin duda, han sido tartas de queso y bizcochos de manzana, estoy en una búsqueda constante de la mejor receta de éstas, a día de hoy sigo buscando, porque aunque he hecho muchas con resultados increíbles, yo todavía no estoy conforme, estoy segura de que algún día diré....¡¡¡siiiii, es esta!!! 
Hoy os traigo una concretamente de manzana, que para mí es espectacular, sencilla, rápida y deliciosa.....lo tiene todo!!!! hace mucho tiempo que encontré la receta por la blogosfera, concretamente en el foro de mundorecetas, y espero que me perdone su autora, porque no recuerdo quien era.........., no sé si es lo más acertado llamarle bizcocho, porque más bien queda con la textura de una tarta, pero es que yo siempre la hago pensando en un bizcocho, normalmente para desayunar o para la merienda, pero estas cosas, seamos sinceros......sientan bien a cualquier hora del día jejejejejejejejeje

Bizcocho de manzana jugoso

1 kilo y 300 grs de manzana (reservaremos un par de ellas para la decoración)
150 harina
100 mantequilla
150 azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura
Mermelada de manzana (o cualquier otra que le pueda ir bien, melocotón, albaricoque....)
1 chta de emulsión Princess cake&cookie (se puede sustituir perfectamente por esencia de vainilla u otra que os guste, a mí es que este tipo de emulsiones me gustan mucho, esta concretamente le da un sabor único al bizcocho)

Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón.

En thermomix:
Las picamos 3 seg. a vel.4 y reservamos.
Ponemos la mariposa, incorporamos los huevos y el azúcar y programamos 4 min. vel.2 37º
Añadimos la harina, la levadura y la mantequilla y mezclamos 6 seg. a vel.6.
Le echamos la emulsión e incorporamos las manzanas. Programamos 2 min. vel. espiga.

Preparación tradicional:
Picamos las manzanas en la picadora y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, incorporamos la harina, la levadura y la mantequilla y mezclamos hasta que esté todo integrado.
Echamos la emulsión y las manzanas picadas y mezclamos con una espátula.


Vertemos la masa en un molde previamente engrasado (yo utilicé un molde cuadrado de 25x25) y decoramos con láminas de manzana, le echamos la mermelada por encima y metemos al horno, previamente precalentado a 180º, durante una hora. 
Antes de apagar, comprobaremos con un palillo que ya está hecho.
Como ya os he dicho nos quedará una textura tipo tarta, parecida a las de queso al horno, pero mucho más jugosa.


Espero que os guste tanto como a mí!!!!

lunes, 23 de enero de 2012

Más galletas!!!!! os he dicho que me encantan?????

Ya os comenté que las galletas me encantan, pues estas de chocolate fueron un auténtico descubrimiento, había hecho unas parecidas hace tiempo, pero sin duda estas me gustaron muchísimo más, totalmente deliciosas, ese sabor a chocolate, ummmmmm, se me hace la boca agua solo con pensar en ellas jejejejejeje.

Las hice para regalarle a una alicantina muy simpática que decidió hacernos una visitilla y darse una vuelta por Vigo y sus alrededores, creo que le gustaron, o eso fue lo que dijo....jajajajajajajajaja
Una vez más, recurrí a mi libro galleteril de Martha Stewart, estoy descubriendo todo un mundo galletero con esta mujer!!!


Chocolate Crackles (Libro Cookies de Martha Stewart)

240 gr. de chocolate negro, picado finamente 
2 tazas de harina
1/2 taza de cacao en polvo
2 chtas de levadura en polvo
1/4 chta de sal 
115 mantequilla a tª ambiente
1 y 1/2 taza de azúcar moreno
2 huevos 
1 chda extracto vainilla
1/3 taza de leche
1 taza de azúcar granulado
1 taza de azúcar glass

Fundimos el chocolate al baño maría y reservamos.
Tamizamos la harina con el cacao, la levadura y la sal. Reservamos
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que que nos quede pálida y cremosa, e incorporamos los huevos, la vainilla, y el chocolate fundido que teníamos reservado.
Incorporamos la mezcla de harina en dos veces, alternándola con la leche.
Dividimos la masa en cuatro partes iguales y envolvemos cada trozo en papel film.
Dejamos reposar la masa en la nevera unas dos horas.
Luego vamos cogiendo porciones de masa y formando bolitas, para ello podeis ayudaros de una cuchara para helados (a mí me resultó muy práctico), formamos las bolas con las manos, como si estuviésemos haciendo trufas, pero un poquito más grandes, las rebozamos en el azúcar granulado, y luego en el azúcar glass.
Las vamos poniendo en una bandeja forrada con papel de hornear bien separadas unas de otras, y las metemos al horno previamente precalentado a 180º unos 14 minutos más o menos, hasta que veamos que empiezan a craquelarse, como a resquebrajarse.
Las dejamos enfriar (si podeis) y a comerrr!!!!

NOTA: Como veis todas las medidas están en tazas y cucharadas, los ingleses y los americanos usan mucho estas unidades de medida. Hoy en día las podemos encontrar en cualquier tienda de menaje o repostería, y no son nada caras, pueden ser de plástico, silicona, inox.....hay un montón de modelos!! así que os recomendaría que os hicierais con unas, os vendrán muy bien para un montón de recetas que hay por la blogosfera.
Y  si no quereis comprar más cacharritos, siempre podéis recurrir a las tablas de conversión de tazas a gramos.

sábado, 21 de enero de 2012

Un pecado pero de los de verdad......Cupcakes de vainilla con buttercream de nutella!!!!!

Por navidad me regalaron un maletín impresionante de decoración de Wilton, y por fin tenía una manga pastelera como dios manda!!!!!! jajajajajaja (ni os imaginais el tiempo que llevaba pidiéndola.....) tenía muchísimas ganas de estrenarla, aún no había tenido tiempo y la verdad que ya iba siendo hora, así que pensé en utilizarla en unos cupcakes bien ricos.

Anteriormente había probado los cupcakes de oreo del blog de Alma, de objetivo: cupcake perfecto, fueron totalmente orgásmicos, además los hice en la versión original, minis, y me supieron a poco, eran bocaditos de puro placer, fueron un éxito total, normalmente siempre hay alguien que dice...mmm, no, demasiado dulce, o.... no me gusta, o no me convence.......en este caso todos los comentarios fueron iguales, buenísimo fué la palaba que más se oyó jejejejejejeje

Así que en cuanto ví la receta del buttercream de nutella en el mismo blog, me dije, esto va a ser igual, tienen que estar de muerte....así que me puse mi delantal y me metí en la cocina.


Para los cupcakes utilicé la receta básica de vainilla del libro "Cupcakes from the Primrose Bakery", ya había hecho los de chocolate y plátano y estaban deliciosos, así que me propuse sacarle más partido a este libro que compré hace tiempo en Amazon.


Vanilla Cupcakes (del libro "Cupcakes from the Primrose Bakery")
Receta para 12 cupcakes (aunque a mí me salieron 16)
110 mantequilla a tª ambiente
225 azúcar moreno (en el libro pone caster sugar, que es un tipo de azúcar más fino que el normal, sin llegar a ser glass, yo la suelo comprar en algún supermercado de Portugal, tanto la normal como el moreno, que es más bien amarilla)
2 huevos
150 harina con levadura tamizada
125 harina común tamizada
120 leche semi-desnatada (siempre suelo tener algún cartón de leche semi para cuando hago dulces, pero justamente hoy no tenía, así que le eché de soja, que es la que desayunamos, y el resultado fue igualmente bueno)
1 chta de extracto de vainilla (yo le eché emulsión de vainilla y mantequilla, me encantan estas emulsiones de lorann)

Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde para 12 magdalenas.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que está pálida y esponjosa, unos 3-5 minutos.
Añadimos los huevos de uno en uno batiendo bien después de cada adicción.
Combinamos las dos harinas en un bol, y ponemos la leche en otro y le añadimos la vainilla.
Añadimos la harina en tres veces a la masa alternándola con la leche y mezclaremos hasta que quede todo bien integrado.
Ahora vertemos la masa en los moldes que teníamos preparados, podemos ayudarnos de una cuchara de helados para que no se nos derrame nada, o si preferis, también se puede hacer con una manga pastelera, no los llenaremos de todo, tan solo unas dos terceras partes de la cápsula de papel.
Los metemos en el horno durante unos 25 minutos, y comprobaremos con un palillo que ya están bien hechos.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
En cuanto estén totalmente fríos los cubriremos con el buttercream.

Buttercream de Nutella (del blog de Objetivo Cupcake-Perfecto)
150 mantequilla a tª ambiente
150 azúcar glass (muy importante que sea comprada, no vale la hecha en casa con la thermomix)
3 chdas generosas de nutella (yo eché 4)

Tamizamos el azúcar glass y lo batimos con la mantequilla hasta que nos quede como una crema, añadimos la nutella y seguimos batiendo hasta que esté todo bien integrado.
Metemos en una manga pastelera y decoramos los cupcakes como más os guste.
Yo usé una boquilla de wilton número 2D, para hacer algo así parecido a una rosa....

Y los decoré con unas maripositas muy monas de azúcar que había comprado hace unos días y me moría de ganas de utilizar jejejejejeje

Mis conejillos todavía no los han catado, así que tengo que esperar a ver que dicen, aunque me da la sensación de que les gustarán.......mi opinión no sé si es muy objetiva la verdad, pero para mí están de pecado!!!! que ricos, voy a tener que controlarme para no tener que ir a la cocina a por otro jejejejejejeje

Y ahora poniéndome un poco ñoña...me gustaría dedicarle este post especialmente a mi hermana que me regaló el maletín del que os he hablado al principio y gracias a eso estos cupcakes han quedado así de bonitos jejejejeje, a Borja (mi marido) porque lo estoy volviendo loco con el blog y está teniendo muchíiiiiisima paciencia conmigo, y a esas 18 personitas que os habeis hecho seguidores de este humilde blog, que no pretende ser más que un hobby y un pasatiempo. Muchísimas gracias de verdad a todos y cada uno de vosotr@s, gracias por vuestra aceptación y vuestro apoyo, sois la leche!!!






viernes, 20 de enero de 2012

¡¡¡¡¡¡¡¡¡Bienvenidos!!!!!

Bueno, pues aquí empieza mi andadura como bloguera, algo que ya hacía  mucho tiempo que tenía ganas de hacer y nunca me decidía, quizá me faltaba ese pequeño empujoncito que a veces nos hace falta jejejejejejje, últimamente han sido unas semanas un poco rarunas y ponerme con esto me ha hecho desconectar bastante.
Será un lugar donde compartiré todos mis experimentos culinarios, y mis escasos conocimientos de este mundo, en el que cada vez estoy más sumergida, y que me ha atrapado sin apenas darme cuenta ya hace varios años.
Recuerdo que todo empezó con una thermomix.......que aún por encima ni era mía!!! jajajajajaja y al final mi cocina ha acabado llena de utensilios, moldes y maquinitas para hacer todo tipo de cosas.
Si, lo reconozco, soy una friki de la cocina, y más concretamente de la repostería, la gente que no comparte esta afición me mira raro, y a veces, creo que piensan que soy un bicho raro jajajajajaja, así que supongo que vosotr@s que me estáis leyendo y que compartís esta misma afición me entenderéis perfectamente.
No podría tener este blog sin la ayuda de mis pobres conejillos de indias, a los que cada fin de semana torturo con todo tipo de tartas, bizcochos, cupcakes y demás dulces, su opinión es muy importante para mí, así que les agradezco enormemente el "sacrificio" que hacen y, ante todo, su sinceridad.
Espero que os sintáis cómodos en este rinconcito de la blogosfera, y que juntos podamos compartir muy buenos momentos.
Muchísimas gracias a tod@s por leerme!!

jueves, 19 de enero de 2012

Mis primeros Cake Pops

Ains..........si es que no tengo remedio!!!! el domingo dije que no iba a hacer nada de nada, que me iba a dedicar a descansar, peeeeeero, me puse a hojear el libro de Bakerella "Cake Pops", si, lo sé, solo a mí se me ocurre..........jajajajajajajaja
Si no lo tenéis, no sé si deciros que lo compréis, porque os pasará exactamente lo mismo que me pasó a mí, que no vais a poder resistiros a hacerlos!!!!!
Mi mente se llenó de imágenes de Cake Pops en forma de bolas, en forma de cupcakes, en forma de corazones, en forma de ovejas!!! ya no había vuelta atrás, allá me fuí para la cocina, y esto es lo que salió......





Quedé encantada con el resultado, me parecieron sencillos, rápidos y sobre todo, riquíiiiisimos, creo que nunca he probado nada igual, el relleno era un bizcocho de chocolate y naranja mezclado con frosting de queso, y la cobertura era chocolate con sabor a fresa y con sabor a caramelo, una combinación de morirse!!! 
Tuve que sacarlos rápidamente de casa, porque si no me los hubiera comido todos. Se los llevé a los peques de mis compañeras de trabajo y a mis conejillos de indias, y fueron un éxito total, sobre todo con los niños, que se quedaron encantados, y a alguno hasta le dió pena comérselo jejejejejejejejeje

lunes, 16 de enero de 2012

Magdalenas de Chocolate y Vino Tinto

Si hay algo que está pegando fuerte últimamente en el mundo thermomixero, es el bizcocho de chocolate y vino tinto, la red se está llenando de estos buenísimos bizcochos en diferentes formas y diferentes adaptaciones.
Hace un tiempo me compré el libro de Silvia Cerezo, del blog Mi dulce tentación, que por cierto os recomiendo, está lleno de buenísimas recetas, fáciles y muy bien explicadas, seguro que os encanta. En él venía esta receta, inspirada en otra del blog Mis deseos más dulces. Resulta un bizcocho ideal para desayunar, para después del café del mediodía, para tomarse por la noche con un buen vaso de leche, es perfecto para cualquier hora del día, jugoso, esponjoso, y que te dejará la casa con un aroma increíble en cuanto lo hornees!!!
Yo esta vez me decanté por hacerlo en magdalenas, y las decoré con un poco de chocolate blanco derretido.


Magdalenas de Chocolate y Vino Tinto

250 harina común
200 mantequilla derretida (en pomada)
200 azúcar
200 vino tinto
100 chocolate a la taza picado
4 huevos
2 chtas de cacao en polvo
3 chtas de canela
1 chta esencia vainilla
1 sobre de levadura química

Tamizar la harina con la levadura y reservar.
Mezclar los huevos con la mantequilla, el vino, el azúcar, el cacao, la canela y la esencia de vainilla, después añadirle el chocolate. Y finalmente añadir la harina y la levadura, mezclar hasta que tengamos una masa homogénea.
Verter la masa en los moldes para magdalenas (aluminio, silicona,  papelitos....el que tengais) y meter al horno previamente precalentado a 180º, durante unos 30 minutos. (Ya sabéis que esto es relativo, cada horno es un mundo....!!)
Para comprobar que ya están hechas podéis pincharlas con un palillo o un pincho de brocheta, si sale limpio ya están perfectas, si os sale aún manchado las dejáis un poquito más.
Enfriar sobre una rejilla y decorarlas al gusto del consumidor jejejejejeje

Buttered Rum Meltaways de Martha Stewart

Si hay algo que me encanta, son las galletas, en todas sus variedades, de chocolate, de canela, de vainilla, de limón, con nueces, con almendras, con avellanas, me da igual......sean como sean, me pierden!!!! y desde que me compré el libro de Martha Stewart, Cookies, estoy encantada, mi casa parece una fábrica de galletas jejejejejejeje
Hoy os traigo unas con un sabor muy especial, algo especiadas y que no van a dejar indiferente a nadie.


BUTTERED RUM MELTAWAYS (Libro Cookies de Martha Stewart)

1 y 3/4 tazas + 2 Chdas de harina
2 Chdas de maizena
2 chtas de canela
1 chta de nuez moscada
1/4 chta de clavo molido
3/4 chta de sal
170 gr. mantequilla a tª ambiente
1/2 taza de azúcar glass
1/4 taza de ron oscuro
1 cucharadita de extracto vainilla

Preparación en Kitchen Aid
En un bol mezclamos la harina con la maizena, las especias y la sal. Reservamos.
Con el accesorio pala batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que nos quede una crema pálida y esponjosa.
Añadimos el ron y la vainilla.
Bajamos la velocidad y añadimos gradualmente la harina.
Dividimos la masa en dos partes iguales y formamos dos rulos del mismo tamaño y grosor, más o menos de unos 3 cm de diámetro.
Los metemos en la nevera 30 minutos mínimo (no pasa nada porque estén más tiempo).
En cuanto los quitemos de la nevera, precalentamos el horno a 170º y vamos cortando las galletas de unos 2 cm de grosor con ayuda de un cuchillo bien afilado.
Las ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, un poquito separadas, ya que crecerán y se expandirán, y las metemos en el horno unos 15 minutos más o menos.
Dejamos enfriar diez minutos y las rebozamos en azúcar glass.
Como todas las galletas que llevo hecho hasta ahora, son totalmente adictivas....te comerás una y no podrás parar!!!!